metafor_7 (metafor_7) wrote,
metafor_7
metafor_7

Categories:

Город Тобольск глазами тобольцев

Не удивляйтесь моему интересу именно к этому городу. Частично, это город моего детства :о) Поэтому вид горы, кремля, церквей и некоторых зданий вызывает тёплые чувства в душе.



Своеобразная экскурсия по граду усилиями http://forum.tobolsk.info и http://www.tobolskfoto.narod.ru

Прошу прощения у авторов постов на форуме, что не выкладываю ники. Любой заинтересовавшийся может зайти на форум и прочитать всё. Картинки кликабельны</b>


У Тобольска не развлечения, а богатейшая история, поэтому и показывают дома и кладбища и рассказывают об этом.
***
смотрела книгу про историю тобольска где-то 80-х годов наверное, там фото есть улица мира, культурная такая, чистенькая, даже несколько человек-пешеходов одновременно заснято, а сейчас она как после войны.
***
Точно говоришь. Я по ней несколько лет в школу ходила! А ещё на ул. Ершова был деревянный настил. Мы там 100-метровку сдавали!
***
"Хаби писал(а):
Раньше базарная площадь под горой центром считалась. А деревянный настил я тоже помню. Наверное многие его помнят, но восстанавливать, почему-то, не стали. Не достопремечательность, наверно..."


Деревянную мостовую (кусочек её) воссоздали, когда по-моему в 1973 открывали памятник Ершову, который сейчас украли на металлом. А я еще помню деревянную мостовую по ул Кирова, от перекрестка с ул. Алябьева до ул Ленина. Как доламывали её ГАЗовские 3-х тоннки (ГАЗ51), потом когда эту мостовую сломали и уложили первый асфальт. И на всю жизнь запомнил как по асфальту перегоняли ДТ-75: вокруг бегало человек 10, были изготовлены специальные деревянные мостки, которые сопровождающие убирали сзади и подкладывали вперед под гусеницы. Вот как тогда берегли асфальт. А еще помню мощенную камнем ул. Дзержинского от Базара до Ленина, и частично по ул. Ленина, это по-моему от бывшей 14 школы. Интересно, нынешние дорожники не натыкались на эту мостовую???
***
Юляша писал(а):
"Моя семья жила на улице Вершина (я правда немножко совсем). Мама много рассказывает о детстве Жили как одна семья. Учились все в первой школе. Маленькими детьми бегали допоздна, бояться некого было! В прятки на Панином Бугре играли. От кремля вниз с гор катались. Сейчас хотим там дом купить. Хоть и жила не много там, а еду мимо и сердце щемит. Ведь наш дом снесли недавно...А жили там и мама, и бабушка с дедушкой и прадед (польский ссыльный) с прабабушкой..."


Все правильно, так и было. Мы жили на Алябьева 3а. этого дома давно нет. Но мы пацаны 1-3-4-6 домов были всегда вместе. Вершина: зимой по третьему проезду на санках гоняли. Тогда так и называли все лога-проезды: 1Панин -непригодный был, непроезжий, и сейчас такой. 2Панин -наоборот пологий, да и домов много, мешаем жителям, а вот 3 Панин в самый раз - и крутизна и машин не было, а дальше Сыромятниковский пруд, куда ходили летом купаться (в грязи). А уж Кремлевская гора и Панин бугор на корыте (кто помнит были такие), все трассы освоены. Вылетали на этом самом корыте под транспорт около Польского костела, где тогда был кинопрокат. А на 1 Панине футбольное поле было, гоняли мячи до одури. Сосняк тогда высадили, все ходили, маслят собирали............
***
Кстати согласен. Попробуй найди для съёмок исторических, военных фильмов здания не отреставрированные. На которых нет рекламы, кондиционеров, пластиковых окон, иномарок возле них. А у нас и искать не надо. Под горой, да и на горе.

Кстати, тема форума была открыта для заклеймения: "Предлагаю выкладывать фото мест, зданий, которые позорят наш город!!!" Молодцы, всё-таки горожане, встали на защиту своего прошлого!

Экскурсия по нетуристическому маршруту.
Наша экскурсия начинается на перекрёстке улиц Базарная площадь и Мира. Ул Мира - улица с историей. На своем веку улица сменила несколько названий: была Большой Пятницкой (в городе когда-то существовал и свой трактир на Пятницкой), Большой Благовещенской, Свободы и улицей Сталина.
Сразу нашему вниманию предстоит церковь Захария и Елизаветы.
Церковь строилась с 1758 по 1776 год. Строил ее каменных дел мастер Андрей Городничев по проекту, присланному из Санкт-Петербурга. Главы собора были позолочены "через огонь" на средства тобольского купца Неволина. Церковь имела 6 престолов и по своему облику и декоративной пластике фасадов не имела себе равных не только в городе, но и во всей Сибири. Порушенная в 1930-х годах церковь много лет реставрируется. Еще в советское время церковь пытались спасти от развала. Отвели от неё дороги. А ведь когда то у этой церкви были конечные остановки почти всех городских автобусов, включая 4 и 6 маршруты. Церковь укрепляли канатами, обвязав ими её несколько раз.

С апреля 1996 года церковь передана — Тобольско-Тюменсюй епархии, но состояние дел так и не изменялось.
И вот теперь она отреставрирована стоит, сверкая куполами.



На против храма небольшой сквер, когда то ухоженный, с памятником В.И. Ленину и со скамейками. А теперь бурьян и заросли, даже не каждая собака добежит до середины сквера.



Рядом со сквером дом купца Баскина, известный тоболякам как магазин "Детский мир". Тоже в плачевном состоянии. На нём табличка “Конторское здание с лавкой”. То есть тогдашний бизнес центр.



Здание напротив дом купца Пиленкова, дяди П.П. Ершова. В советское время это детская спортивная школа. Но страшный пожар оставил от здания только стены и оно было заброшено. Интересная табличка весит на стене- Девичье приходское училище (этого я не знала) и дата каких то работ начало и конец 2004 год.



Теперь снова посмотрим налево, на дом купца Плотникова, где находилось когда-то ГПТУ - 3. Смотреть на него страшно. А мы когда то туда на танцульки бегали.



Проходим дальше до бывшей детской поликлиники. Это дом aптекаря Александра Альбрехта (известного как дом купцов Володимировых)
Дом знаменит тем, что в июле 1829 года, путешествуя по Сибири, в нем останавливался знаменитый исследователь Александр Гумбольдт. Гумбольдт провел в Тобольске 4 дня, намереваясь выехать на Тобольский Север в поисках экзотики, но наш город так и остался самой северной точкой в его путешествии.
Теперь и этот дом разрушается понемногу. И на нём весит табличка, уже заросшая бурьяном.



Недалеко от дома Альбрехта бывший магазин купца Голева-Лебедева (а позже купца Янушкевича), когда то очень популярный гастроном. А сейчас здание без окон и дверей.



Далее памятник советской архитектуре украшает славную улицу.



И вот мы вышли к бывшей Плацпарадной площади, где в старину устраивали смотры городских войск. В конце XIX века на Плацпарадной площади был построен дом купцов Корниловых. Из семьи Корниловых больше других известен - Иван Иванович Корнилов, композитор, написавший романс на стихи М.Ю. Лермонтова "Белеет парус одинокий". В 1899 году, путешествуя по своей родине - Сибири, в этом доме останавливался Д.И. Менделеев. Судьба же семьи Kopниловых сложилась трагически: отец семейства И.Н. Корнилов умер и был похоронен на Завальном кладбище, его жена Фелицата Васильевна в возрасте 80 с лишним лет была увезена в Россию и там закончила, по слухам, свои дни в доме престарелых, а Иван Иванович эмигрировал за границу и умер в Париже в 1938 году.
В гражданскую войну в доме Корниловых, был штаб 51 дивизии Василия Блюхера, а затем долгие годы это здание тоболякн знали как Госбанк. В 1993 году хозяином дома стал Центр русской культуры. А сейчас в отреставрированном доме Корниловых расположился мировой суд. Внутри такое же великолепие, что и снаружи. (Заходила я как то раз туда)



Дом губернатора (ранее дом купца Куклина), что напротив корниловского, знаменит тем, что 8 месяцев в нем провел последний русский царь Николай П со своей семьей. Потом много лет в нём размещалась районная администрация. Сейчас дом пустует, в планах у властей сделать там музей царской семьи. По моему, глупость большая. Царской семье достаточно посвятить и пару залов. А музей полностью посвятить истории города.



Тут же с площади мы наблюдаем Александровский сад. На нём хорошо себя чувствуют не только люди, но и коровы. Здесь же в конце XIX века, в память о царе Александре П, что посетил Тобольск в 1837 году, на площади, в городском саду была построена Александровская часовня. Освящена она была в дни празднования 300-летнего юбилея города. Собственно и сад Александровский поэтому.





От Плацпарадной площади путь наш идет мимо того, что когда то было кафе "Гном", что когда-то был рестораном "Иртыш", но мало кто знает, что в старину рядом стояла Благовещенская церковь. Церковь Благовещения была заложена в 1735 году при митрополите Антонии I выходцами из Великого Устюга. Церковь имела 3 престола, причем последний - придел великомученика Мины был закончен в 1771 году. В 1917 году посещала церковь царская семья, но это продолжалось до 25 декабря, пока хмельной дьякон не провозгласил царю многолетие с перечислением всех титулов ... В 1930-е годы цepковь была разрушена до основания. Как и здание кафе “Гном”. Но осталась висеть



вывеска



Сад заканчивается на перекрёстке с улицей Ершова, там когда то стоял памятник Ершову. Теперь только постамент и всё тот же бурьян.



А сама улица Ершова до перекрёстка с ул Семакова в советское время была вымощена деревом на всю ширину улицы. Мы на этом отрезке по деревянной мостовой сдавали стометровку. А теперь тут положен асфальт, как заплатка.



Завершая нашу экскурсию, мы подходим к дому купца Северюкова. Северюков строил свой дом первым после пожара 1738 года на занятые у казны деньги. Запутался в расчетах, и дом был продан с торгов. Достроил его купец Кремлев. В 1795 году дом был куплен московским почтамтом для размещения в нем Тобольской конторы. Этот дом тоболяки знают как подгорную почту. Там до сих пор почта, но здание в очень плачевном состоянии.



Прошла по ул Мира и почувствовала себя сталкером. Улица моего детства умирает.
***
Ещё в мой рассказ не вошло..... Я просто не знаю что в этих зданиях было изначально. :oops:
Это бывший книжный магазин. Магазин тогда казался огромным. Я любила в нём бывать, как в сказку попадала. Запах типографской краски до сих пор ассоциируется с этим магазином.



Какая историческая ценность этого дома тоже не знаю. но почему то его не сносят.



Вот это здание стоит рядом с бывшей детской поликлиникой, видимо оно тоже часть дома купцов Володимировых



Другой източник фотографий

Улица Мира №18. Старинное название Большая Пятницкая, Большая Благовещенская. И дом старинный! Жалко!!! Входит в зону "Туристического маршрута"



Улица Мира №1. Старинное название Большая Пятницкая, Большая Благовещенская.
Дом купца Баскина, известный тоболякам как магазин "Детский мир



с другого ракурса



Улица Мира №3. Старинное название Большая Пятницкая, Большая Благовещенская.
дом купца Плотникова.




Улица Мира №4. Старинное название Большая Пятницкая, Большая Благовещенская.



Улица Мира №4А. Старинное название Большая Пятницкая, Большая Благовещенская.
Известен Тоболякам как дом купцов Володимировых, позже — как детская поликлиника.





Улица Мира №5. Старинное название Большая Пятницкая, Большая Благовещенская.
Бывший магазин купца Голева-Лебедева (а позже купца Янушкевича), некогда изобиловавший изысканной гастрономической продукцией магазин.



Улица Хохрякова №10. Старинное название Почтамтская.





Улица Мира №?. Старинное название Большая Пятницкая, Большая Благовещенская. Дом купцов Корниловых. В гражданскую войну в доме Корниловых, был штаб 51 дивизии Василия Блюхера, а затем долгие годы это здание тоболякн знали как "Госбанк".



Улица Мира №?. Старинное название Большая Пятницкая, Большая Благовещенская. Дом купца Кремлева. В 1795 году дом был куплен московским почтамтом.



Дом Корнилова



Купеческий (Гостинный) двор



Софийско-Успенский собор (1681-1686 гг.) (справа) и Собор заступничества (1743-1746 гг., 1850-1867 гг.) (слева), восточная сторона,







Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment