metafor_7 (metafor_7) wrote,
metafor_7
metafor_7

Category:

Растущие или живые камни Румынии : что это такое на самом деле ?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наконец-то дошли руки и до тровантов или "живых камней". Докопаться до них побудили многочисленные публикации (в том числе и на КОНТе), в которых камням приписываются не присущие им свойства. Предлагаю вам вольный перевод одной из найденных мною статей.

Тайна" растущих камней " в интернете

В последние годы в интернете бурно расцвели сведения, блоги, форумы о некоем необычном явлении, которое якобы произходит в различных местах Румынии. Чудеса таинственной природы, камни, названные trovants, согласно им, имеют силу расти, размножаться и даже двигаться. Это даже больше, чем легенда, подпитываемая местными жителями, это выдаётся как проверенный факт, поскольку эти камни видны в местах, которые легко доступны для посетителей и туристов. Возможно, что воспламенить воображение помогли создание в 2005 году музея под открытым небом, уникального в Румынии и Европе, и выставка в Национальном музее естественной истории в Бухаресте, посвящённая этим камням. Однако необычайное увеличение числа таких веб-сайтов, некоторые из которых посвящены так называемым паранормальным явлениям, чаще всего повторяя одни и те же слова на всех языках, способствует формированию у широкой общественности искажённого и иррационального представления о геологических объектах и явлениях, хотя и впечатляющих, но в конечном счете уже хорошо известных с научной точки зрения. Эффектное в этих случаях приравнивается к экстраординарному.

Изследования различных геологических участков, где могут наблюдаться эти камни, позволили нам узнать больше. Но о чём, собственно, идёт речь?

Впечатляющие достижения

Известные в течение очень долгого времени, крупные конкрементные слои различного возраста образования (от эоцена до плиоцена) усеивают Румынию. Что касается Ольтении и, в частности, сектора в западных подкарпатах, Мургочи ( Gheorghe Munteanu Murgoci (1872–1925), - румынский геолог) впервые изпользовал в 1907 году, не не давая определения, румынское слово « trovanţi » (« trovant » в единственном числе) для обозначения блоков, индуцированных в более рыхлом осадке. Этот термин, который, возможно, произошел от итальянского « trovànte », затем был взят для описания имеющихся в Румынии чётко очищенных от осадка конкрементов (отдельных конкреций). Следует отметить, что в более ранней записке на английском языке Мургочи изпользовал для тех же объектов более конкретный термин конкреции [ссылка].

Trovanţi очень различны по размеру, от сантиметрового до метрового. Именно формы крупных конкреций привлекали внимание и вызывали изумление даже у опытных геологов. Таким образом, представлены все аспекты, определённые для классически характерных конкреций, но со значительными пропорциями. Trovanţi всегда имеют округлую форму с очень большим разнообразием вариаций: сферические, полусферические, эллипсоидные, шаровидные, горизонтально вытянутые, в будинах, буханках, с плоской вершиной или основанием, в тарелках, вызывающих знаменитые « летающие тарелки »... Конкреции иногда образуют разширенные линзы в пределах чётко определенной скамьи. Они могут быть слеплены и объединены в сложные агрегаты, в некоторых случаях напоминающие скульптуры, которые не были бы отвергнуты в рамках современного искусства. Некоторые высказывали по этому поводу что такое влияние ощущается в работах художника Бранкуши. Кроме того, некоторые конкреции имеют на поверхности волдыри и пустулы, которые, по-видимому, питали легенду о сверхъестественных наростах. Наконец, ряд конкрементов отчетливо характеризуются концентрическими линиями роста.

Рисунок 1-Общий вид музея под открытым небом trovanţi в Costeşti с отдельными высвободившимися конкрециями на переднем плане и обнажением конкреций, всё ещё находящихся в осадочном слое (стрелка).

Изображение взято здесь

Рисунок 2 Некоторые виды тровантов Костешты.

Самый известный объект тровантов (trovanţi) - Костешты в Олтении (Costeşti ), где в Музее-заповеднике Trovanţi конкреции интегрированы в детритовые отложения верхнего миоцена в системе дельта-равнин. Многие блоки всё ещё видны in situ (на месте) на обнажении, в то время как конкреции, очищенные в результате эрозии и добычи песка, разпределены там и сям. Тем не менее, в окружающей сельской местности, в других местах имеются trovanţi, которые могут быть транспортированы реками из других източников. Знаменитые укреплённые дома Кулеле-Де-Ла-Мелдэрешти (Culele de la Măldăreşti) в окрестностях демонстрируют ряд из них, разположенных в садах в декоративном стиле.

Рисунок 3 - trovanţi в качестве украшения в саду Culele от Măldăreşti.

Подобные явления в изобилии встречаются в другом регионе. Так обстоит дело в районе Бузау (Buzau), в восточных Подкарпатьях, в различных населенных пунктах, особенно в районе Ульмет (Ulmet), в слоях, также датируемых верхним Миоценом. Эти обнажения можно считать ещё более впечатляющими, поскольку конкреции наблюдаются в основном в осадке, образующемся в более удобочитаемой осадочной среде. Те же удивительные морфологии разработаны с учетом косых наслоений, которые характеризуют эти уровни.

Рисунок 4 выход слоя с тровантами в Ульмете

Рисунок 5 Некоторые трованты из сектора Ульмет

Но известны trovanţi и в других регионах (вероятно, здесь список со ссылками на детали каждой из указанных областей, не изчерпывающий все находки ).

В конце концов, хорошо известные на всей территории Румынии, конкреции широко изпользовались местными жителями в качестве предметов украшения вдоль дорог, тропинок или усадеб.

Рисунок 6 - случайные trovanţi дорог в Румынии.

Расцвет бредовых идей, разпространённых в интернете

Интернет, умножает информацию или псевдо-откровения до безконечности, таким образом, мы можем в изобилии встречать тиражируемые с одного сайта на другой одни и те же выражения, иногда вплоть до слова, с одинаковыми иллюстрациями. Вот некоторые отдельные фрагменты этой категории:

- Туземцы называют камни "trovanţi" . - Фактически местные жители вообще игнорировали этот термин, изпользуемый в специализированной научной работе. Беседа с пастухом, ежедневно посещающим местность с конкрециями, показывает, что камни эти (вслед за Murgoci) тровантами или, возможно, babele (старушками) называют именно «джентльмены из Бухареста».

- Эти камни способны расти и размножаться. Они могут быть разорваны, но всегда заканчиваются округлением. Когда идет дождь, они начинают расти, как если бы они были живы: через 30 или 40 минут после дождя мокрый песок начинает представлять новые мелкие элементы в образование. Травант в несколько грамм может стать гигантским и достигать почти тонны. На поверхности этих камней появляются маленькие пузыри, которые ломаются и падают на землю. Именно молодые камни растут быстрее, и с возрастом эта характеристика имеет тенденцию уменьшаться. Trovanţi представляют промежуточную форму между минералом и овощем. - Действительно, очень трудно определить, каково точное произхождение всех этих басен, старой или недавней литературы, в которой нет элементов такого типа на этих так называемых таинственных камнях. Интересно отметить, что один и тот же веб-сайт может одновременно сообщать правильную информацию, в частности, из документов из Природного парка и Музея Тровани или со слов румынских геологов, и продолжать транслировать этот тип мистико-паранормального бреда.

- Как и знаменитые скалы в Долине Смерти в Калифорнии, травани часто перемещаются из одного места в другое. - Это утверждение, очевидно, относится к другому, по-видимому, интригующему геологическому явлению - движущимся камням, которые, несомненно, также всколыхнули мир паранормальных явлений в Интернете. Несколько недавних научных статей обратились к этому вопросу и принесли интересные элементы понимания [статьи А и В]. Это, очевидно, не имеет ничего общего с румынскими травантами, которые часто могли катиться по склонам, когда они полностью очищались в результате эрозии, или которые в некоторых случаях были перемещены, собраны вместе, даже прямо поставлены, как это представлено в Трованскомо музее в Костештах.

Trovanţi - геологические явления, которые состоят из сферических форм цементированного песка, которые появились из-за сильной сейсмической активности. Считается, что землетрясения, которые привели к созданию первого трованти, произошли 6 миллионов лет назад. - Эта, казалось бы, более серьёзная, но несколько неожиданная идея обсуждается ниже.

Статья А и статья В

Правильная научная информация, но практически только на румынском языке, имеется, однако, в интернете, [1,6,11], в том числе о геологической обстановке [12].

О процессах образования гигантских конкреций

Возникает законный вопрос о процессах, которые приводят к образованию этих впечатляющих объектов. Объяснение, выдвинутое специально для trovanţi в Румынии, было предложено в сообщении Международному геологическому конгрессу в Осло [С, D и Е] и, наконец, без каких-либо обсуждений на некоторых веб-сайтах. По мнению авторов этой гипотезы, термин «конкременты» был бы неуместным для этих объектов, который в действительности были возможно результатом сейсмических толчков, которые имели эффект перегруппировки жидкостей и генерировали наблюдаемые сферические морфологии. Кроме того, многие конкременты в мире могут возникнуть в результате шоков, вызванных воздействием астероидов на Землю. Обоснованное наблюдение за конкрециями Румынии, в частности в свете обильной литературы по сейсмитам, приводит к тому, что такие утверждения никогда не отвергаются на основе материальных аргументов. В более общем смысле, научные работы, некоторые из которых недавно были посвящены многочисленным гигантским конкрементам, найденным по всему миру для очень разных геологических возрастов и условий осаждения. Во всех случаях используется сочетание факторов, связанных с явлениями давления, циркуляции, концентрации карбонатов, нуклеации [14-19].

С - Tiţa R., 2002. The microexhibition of trovants from Costesti (Romania) at "Grigore Antipa" National Museum of Natural History (Bucharest), Travaux du Muséum National d'Histoire Naturelle Grigore Antipa, XLIV, 493-496

D - Ţicleanu M., 2011. The trovants in Romania., 12th Annual NECLIME Meeting, Bucharest 2011, Anuarul Institutului Geologic Al României 77, Special Issue, Guide of excursion, 50-55

Е - Ţicleanu M., Pantea A., Constantin A., Ţicleanu N., Nicolescu R., 2008. Hypothesis on the paleodynamic (paleoseismic) origin of the trovants ("Sandsteinkonkretionen"). 33rd IGC, Oslo 2008, Abstracts, 1 p

В заключение, уникальное явление, которое можно наблюдать не только во всем мире, но и во Франции!

Следует задаться вопросом, почему конкреции Румынии привлекли столько внимания и ввели в заблуждение так много людей, когда такие геологические объекты на земном шаре изобилуют столь захватывающим образом. Перепись, несомненно, неполная, но поучительная, была составлена ​​на известном сайте. Более того, во Франции можно встретить и изучить конкреции типа траванти, и геологические изследования показали это [ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3]. Но серьёзная проблема остаётся в связи с широким разпространением в Интернете информации и неправильных толкований. Это было указано некоторое время назад в журнале Science о подобных конкрементах в Боснии, которые привели к бредовым соображениям, к сожалению, поднятым политическими властями.

Таким образом, как видно из этого краткого обзора, вряд ли трованты Румынии составляют тайну. Они - потрясающие природные объекты, которые сегодня являются вехами геологического туризма, особенно в Румынии, которая щедро наполнена этим типом природного наследия.

По материалам

Tags: альтернативная история, геология, история, конкреции, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments