metafor_7 (metafor_7) wrote,
metafor_7
metafor_7

Category:

Урок почвоведения не только для псевдозодчего Козина

С дуба рухнуть можно не только вместе с дубом :о)))










Вай-вай-вай! Знаток почвовед на альтернативных подмостках объявился, Козин называется :о) Сначала он громко назвал себя "Зодчим", и сумел "разглядеть" в пожарной башенке Нового Адмиралтейства ведический храм с флагом, потом углядел  ведический храм рядом со зданием Московского вокзала. (Ну мода такая у альтернативщиков пошла видеть то, что хочется в том, что этим хотимым не является).

Видать долго тренировал свою способность видеть невидимое несуществующее Козин, ну, а где долго в этом тренируются, там всегда коротко до края, за которым фсё! :о) Мои соболезнования зодческим таракашкам! Их пристанище становится похожим на летучего голландца... Следующая стадия - уровень Лёвы Худого и приближающегося к нему семимильными шагами Горожанина.

Чем на сей раз так отличился Козин, кроме того, что не смог разобраться с простой историей мостов, не сумел правильно понять и переврал слова уважаемого человека?

А он, читатели мои дорогие, сделал эпохальное открытие на стыке катастрофизма и почвоведения :о))) Он обнаружил, что порядка 400-500 лет назад побережье Финского залива (ниже уровня Балтийского глинта) было дном морским. Доказательства? Да вот же они, - ребятки опятки, растущие на песке :о)))










Он бы лучше буровую вышку с собой на изучение Балтийско-Ладожского глинта и его подножий с собой взял :о)))




Вообще, глинты - интересные образования




Ильменский глинт




Нарвский глинт

Ладожско-Балтийский глинт протянулся на 1, 1 - 1.2 тысячи километров. Высота уступа колеблется, начиная с 24-30 м западной его части,  до 60-61 м его восточной части. Хорошо, что "зодчий" утомился и не стал копать в глинте ямку глубже 4 штыков лопаты :о)))

Но, если бы не поленился, то, кто его знает, может и докопался бы он до высот тех пород, которые складывают территорию вдоль побережья моря, чтобы убедиться, что у боковины глинта, оказывается, лежит толстенный слой ледниковых отложений. И возраст их - не менее времени отступления ледникового щита (около 10 тысяч лет).




Конечно, породы глинта образовывались в разные времена (и вы это можете понять из схемы).

Вот это - типичные для морены образования (ледник побывал):




Территорию Ленобласти почти полностью перекрывают ледниковые и ледниково-водные отложения, в составе которых образовавшиеся во времена оледенения супеси, пески, глины и суглинки с валунами разных размеров и без оных, морена. Изключение - районы выхода Балтийского щита. Так вот, толща ледниковых отложений местами достигает нескольких десятков метров.

То есть, почва должна была образовываться первоначально из материалов (и на них) пород глинта и материалов ледниковых отложений. Около месяца назад я смотрела ролик археолога Павла Колосницина о том, как образуется культурный слой. И для меня стала откровением его фраза о том, что почва растёт сверху вниз (я же не всё-всё знаю). Сейчас, видимо, пришло время изложить усвоенные за это время знания и разширить их :о) Итак, почва образуется не на пустом месте и неразрывно связана с геологией местности.




Глупо выцепив фразу о том, что "скорость нарастания гумуса" составляет 0.5-2 см в столетие, Козин, не иначе как, поделил найденные им 10 см гумуса на 2 см/за 100 лет и получил 5 столетий - возраст почвы. А почему он не поделил 10 см на 0.5 см/век? Да потому что тогда выходит, что гумус образовывался уже в течении 20 веков (а 2 тысячи лет в его версию не укладываются).




А если бы он поделил 1 см на 2 см/век? То получилось бы, что потоп случился 50 лет назад? :о))) Но, 0.5-2.0 см за сто лет - цифра средняя. На самом деле образование почв гораздо сложнее, чем думают альтернативщики. А гумус - это совсем не то, что думает себе Козин. И об этом мы поговорим позже. А пока посмотрим, какие почвы мог "изучать" и "анализировать" наш "зодчий" :о)))

Козин предоставил карту места, где он вкапывался в песочек




Это местечко относится к Ломоносовскому району Ленобласти




А в районе есть лесничество, специалисты которого достаточно точно указывают, какие почвы на его территории имеются: "Лесные земли составляют 87,9 %, а нелесные -12,1%, в основном это болота. Лесом покрыто 86% земель, а 0,6% непокрыто лесной растительностью...
...По характеру рельефа леса Ломоносовского лесничества отнесены к равнинным. Коренными породами предглинтовой зоны (береговой район) являются синие и зеленые кембрийские глины. Почти повсеместно они прикрыты ледниковыми и древнеледниковыми отложениями и отложениями древнеморских бассейнов - морскими песками. Район Ордовинского плато (это уже территория глинта - Взор) сложен ордовинскими известняками, которые являются коренными породами. Выходы известняков на дневную поверхность наблюдается крайне редко. Почти повсеместно известняки перекрыты ледниковыми отложениями, которые и являются почвообразующими породами. (Ага! И на глинте, и под глинтом почвообразующими являются породы, созданные ледником! - Взор). Наиболее распространенными среди ледниковых отложений являются моренные карбонатные суглинки, отличительной чертой которых является высокое содержание в их составе обломков известняка. Широкое распространение на территории плато имеют бескарбонатные суглинки. ...В этих условиях сформировались следующие типы лесных почв (табл. 3)."




Обратите внимание на то, что почвы - подзолистые. Заходим с другой стороны и обнаруживаем то же самое:

"Основным типом почв в области являются подзолистые, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью. При этом на суглинках, в низких местах с повышенным накоплением влаги, главным образом в еловых лесах, образуются сильноподзолистые почвы с мощным верхним слоем. В более высоких местах, менее благоприятных для накопления влаги, образуются среднеподзолистые почвы. На супесях и песках, плохо удерживающих влагу, в сосняках встречаются слабоподзолистые почвы. Там, где преобладает травяная растительность, — на лесных вырубках, в редких смешанных или лиственных лесах — образовались дерново-подзолистые почвы.

На территории Ижорской возвышенности, на породах, содержащих известь, которая нейтрализует кислотность и предохраняет верхний слой почвы от вымывания, сформировались дерново-карбонатные почвы. Это лучшие среди почв области: они богаче других перегноем и минеральными веществами, имеют хорошо выраженную комковатую структуру. Их также называют «северными чернозёмами».

В низинах и на плоских участках местности, при слабом стоке (плохом дренаже) атмосферных вод, вызывающем их застой на поверхности, а иногда при высоком уровне стояния грунтовых вод образуются торфянистые и болотистые почвы. Они распространены в центральной части области, на востоке Карельского перешейка, на побережье Финского залива, в Приладожье.

В некоторых местах на луговых террасах (по рекам Волхову, Луге и другим), заливаемых водой в половодье, из речных наносов образуются богатые перегноем аллювиальные почвы. Их площадь невелика.

Основными почвообразующими породами являются глины, суглинки, пески и торф." Отсюда

Итак, самыми распространёнными являются подзолистые почвы (сильно-, средне- и слабо-), образовавшиеся на ледниковом субстрате.

Вспоминаем школу. Подзолистыми почвы назвали за их цвет, напоминающий подзол. Смотрим на карту почв этих окрестностей




По карте можно выяснить, что где-то в районе озера Лубенского проходит граница двух видов почв с нормальным или кратковременно-избыточным увлажнением, а также с длительным избыточным увлажнением, заболоченными лесами и торфянисто-подзолисто-глеевыми почвами. Конкретные характеристики в первом и во втором случаях указаны под картой.

Не спешите откидывать ролик только по той причине, что из-за незнания терминов более половины в нём не понятно. Пока предлагаю только посмотреть на цвет "гумуса", а правильным языком - гумусосодержащего слоя. Я включу этот же ролик в одну из последующих статей, когда Вам будет понятным смысл каждого слова :о)

Подзолистые почвы:

Грунты, типичные для северных хвойных лесов, называются подзолистыми почвами. Слои образуются в сырых местностях с холодным климатом. Они встречаются в Канаде, Африке, США, Европе, Азии, в России на равнинах и плоскогорьях, преобладают на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и европейской части и занимают около 7 млн кв. км. В бывшем СССР подобные почвы занимали почти 40% географического пространства. Отсюда

Только вникните в циферку 40% территории СССР! И всё это подзол! И встречается он не только на равнинах, но и на плоскогорьях, а это уже вам не ниже Балтийско-Ладожского глинта :о) Например, на Урале, в местах произрастания тайги почвы тоже подзолистые

По поводу того, как почва образуется, что влияет на скорость образования, поговорим с одной из следующих статей. Только замечу, что есть несколько факторов, одновременно участвующих в почвообразовании. И, если отсутствует хотя бы один из них, почва образовываться не может. Так вот, время - только один из факторов почвообразования. Почвы, внешне одинаковые по развитию, могут иметь совершенно разный возраст.

Кстати, для "зодчего", крепости вообще-то, сооружают так, чтобы естественный рельеф местности способствовал их защите. Именно по этой причине крепости сооружали не под глинтом, а на глинте. Если это делалось по причине примыкания к глинту морских пучин, то какое море заставляло строить Чуфут-Кале или  дворцы Сигирии на самом верху?




"Достоинства глинта как естественной крепостной стены были великолепно использованы средневековыми русскими, немецкими и скандинавскими фортификаторами. На уступе еще в начале XII в. была заложена каменная крепость Ладога2, в XIII в. воздвигнута крепость Копорье3, в XIV в. — Ям (ныне г. Кингисепп, бывший Ямбург) и в конце XV в. — Ивангород. Ивангородская крепость4 была выстроена на правом берегу реки Наровы (Нарвы), напротив Нарвского замка, воздвигнутого в 1256 г. датскими крестоносцами. Вот уже более 500 лет две крепости, смотрящие друг на друга и разделенные рекой, служат одним из самых ярких символов границы России и Запада, православного и католическо-протестантского миров." Отсюда

Кстати, опята вовсе не нуждаются в наличии почвы, ибо преспокойно растут себе на стволах деревьев. Именно деревьям нужна почва. Но и они способны расти на песках, главное, чтобы в те пески поступали органические и минеральные питательные вещества (что доказала гидропоника).
Tags: гумус, история, история Петербурга, потоп, почвы
Subscribe

Posts from This Journal “история Петербурга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments