metafor_7 (metafor_7) wrote,
metafor_7
metafor_7

Ребята! Я снова с гром-камнем :о)



Здравствуйте, уважаемые читатели!

Надеюсь, что история с гром-камнем после столь долгого перерыва снова заинтересует увлечённых разкопками нашей действительной истории в направлении совершения геркулесовых подвигов нашими предками.

Знаете ли вы, откуда пошли энциклопедии?

А пошли они из толковых и энциклопедических словарей. Да-да, из таких, как Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона :о)

Но, поскольку, нашим энциклопедиям определённая часть публики предпочитает энциклопедии английского производства (то есть, заграничную справочную литературу), то и толковый словарь - предшественник энциклопедии я вытащила из библиотеки заграничный, а именно - французского произхождения. И вообще, сегодня у нас в меню только европейские лакомства :о)))

Название длинное (привыкайте):

"Dictionnaire raisonné universel d'histoire naturelle. Tome 4 / ; contenant l'histoire des animaux, des végétaux et des minéraux, et celle des corps célestes, des météores & des autres principaux phénomènes de la nature ; avec l'histoire et la description des drogues simples tirées des trois règnes ; et le détail de leurs usages dans la médecine, dans l'économie domestique & champêtre & dans les arts & métiers : plus une table concordante des noms.."

В переводе звучит это примерно так:

"Универсальный толковый словарь естественной истории. Том 4 /; содержащий историю животных, растений и минералов, а также небесных тел, метеоров & других основных явлений природы; с историей и описанием простых лекарств из трех царств; и подробно их использование в медицине, в отечественной экономике и стране и в области искусства & ремесел больше соответствия имен таблиц..."

Valmont-Bomare, M. (Jacques Christophe), 1731-1807

В этом словаре в разделе "гранит" я и нашла вот такую изюминку:


"...он приходит к выводу, что легко отделяется в таблетки с железными клиньями. Вот история, которая заслуживает того, чтобы найти место здесь. По состоянию на ноябрь 1768 года была обнаружена, огромная масса гранита, и изолированная в огромном болоте, возле заводи, которую образует Финский залив. Мы сделали замеры, и было установлено, что её высота принимаемая от горизонтальной линии, является двадцать футов, длина и ширина - сорок два; мы осмелились сформировать смелый и достойный древних римлян дизайн, чтобы транспортировать скалу в Санкт-Петербург, дабы она послужила в качестве подставки равноценной статуе: Петру Великому - Екатерина II. Она возведена в этом городе во славу этого героя законодателя. При осмотре этого каменного блока, были удивлены, что он был поражён; было признано, что его разбил удар молнии с одной стороны; где отпал кусок. Мы думали, что он отличается, как все другие мелкие камни.

Но гранит не является однородным камнем - представляет собой соединение кварца, облачённого шпатом, и слюды друг с другом с помощью связующего. Кварц иногда кристаллизуется подобно алмазам может быть разных цветов; разделяющий шпат иногда имеет темно-красный тон, как гранат; желтый, как топаз; фиолетовый, как аметист; слюда часто имеет пышные пластинки самородного серебра,... как мы судим по образцам... гранит очень красивый. Характер, так называемый, - нерушимый. Но это неуничтожаемость не может быть сравнима с порфиром..."

По-современному: "Интрузивная магматическая порода. Также граниты могут образоваться за счет перекристаллизации осадочных и других пород под воздействием высокой температуры, высокого давления и химически активных веществ. Этот процесс получил название «гранитизация». Таким образом, граниты могут иметь магматогенное происхождение и могут образовываться за счет гранитизации."

...такая масса подвергаясь воздействию на открытом воздухе может подвергнуться деформации с помощью большой холодной и тяжёлой статуи; к счастью, архитектура исполнения этого памятника разработана так, что позволяет крутому и необработанному камню выдерживать вес ушедшего великого монарха в память потомкам на своём возвышении. Она может деформироваться при установки нагрузки по краю. Установка в центре статуи существенно блок не изменяет, был разсчитан вес в прогрессии до трёх миллионов сто двух тысяч фунтов. Самый большой обелиск привезённый из Александрии в Рим, весит около 230 тонн, и по весу породы стоит третьим за привезённой в Петербург скалой. Транспортировка и подъём когда-либо таких колоссальных памятников удивляют воображение..."

Ну как вам информация? :о))) Ребята, книга вышла в свет в 1775 году!!!

На сегодня, я думаю, достаточно. У меня есть ещё по этой теме, но удовольствие нужно иногда и разтягивать :о)



Желаю всем здравствовать!

Тема в статьях:

Шарики в желобах, или как катили гром камень

О действующих лицах и об Академии наук XVIII века

Гром-камень и сопромат :о)

Книги и документы по истории гром-камня

Гром-камень - камень преткновения?

Судно Корчебникова для гром-камня

Редкая книга - 2! Скачивайте на здоровье :о)

Родина гром-камня

Напоминаю: в "Галлике", как в Греции, всё есть! :о)))
Tags: гром-камень, история Петербурга, история вещей, камни, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “гром-камень” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments