metafor_7 (metafor_7) wrote,
metafor_7
metafor_7

Category:

Гром-камень по-американски :о)



Или, как американцы перенимали у России передовой опыт.

Пора вам, господа, придумавшие OBEXION и утверждающие, что гром-камень находился на месте монумента Петру Великому ещё до рождения Петра I, как нынче принято говорить, - сливать воду :о)))

Ибо методички Вам выдали, а в них не поведали Вам о таком интересном деле, какое случилось в Америке в конце XIX столетия.

Читаем внимательно текст:


(Название книги и авторы в рамочке наверху слева)

Привожу перевод с английского выделенного мной места:

"Оставалось обезпечить транспортировку обелиска по суше, чтобы завершить свои планы по его вывозу из Александрии. Для этого были многочисленные успешные прецеденты, применяемые в древние и современные времена.
Из них наиболее гениальный метод, разработанный графом Carburi ..., чтобы переместить пьедестал статуи Петра Великого из леса Карелии в Санкт-Петербург ... Существенной особенностью плана Carburis была замена обычных колес или роликов пушечными- ядрами и обычных дорожек - металлическими канавками ."


Думаете, что шутка? Речь идёт о египетском обелиске, названном "Иглой Клеопатры", доставленном в 1880 г. и установленном в Нью-Йорке в 1881 году.



Посмотрите, на изображении момента выгрузки обелиска из трюма судна жёлобы и шарики в них прекрасно видны. А вот, как описывается начало выгрузки обелиска из трюма судна:



"Как только этот трек был завершен, обелиск был поднят гидронасосами, и в то время, подвешенный на них железный канал и пушечные шары ... где размещены под ней на каждой стороне, ближе к краям."

Думаю, что даже машинный перевод говорит достаточно ясно о применении американцами способа, изобретённого в России.

Операцией вывоза обелиска из Александрии и доставкой его к месту установки руководил военно-морской инженер Генри Горринг (Henry Honychurch Gorringe). Он также написал об этом проекте книгу, которую можно отыскать в интернете (правда, на английском).

Обелиск не только выгрузили таким способом с корабля, но ещё 16 недель транспортировали по улицам города.







22 января 1881 года, перед огромной толпой, наблюдавшей в полной тишине, обелиск медленно и величественно поднялся и занял вертикальное положение. Торжественная церемония состоялась внутри музея искусств Метрополитен 22 февраля 1881 г.



http://www.arch.mcgill.ca/prof/sijpkes/Philo-2014/tower-lecture/upper%20east%20side%20_%20Untapped%20Cities%20_%20Page%202.htm



http://ship.spottingworld.com/File:Cleopatra_needle_loading.jpg

Осталось совсем немного ещё написать о гром-камне, но это - в следующий раз.


Tags: басни "лисичкиных", гром-камень, лапша, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “гром-камень” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments